Гинекологическое отделение

Гинекологическое отделение оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную плановую медицинскую помощь больным с заболеваниями репродуктивной системы. Для восстановления репродуктивного здоровье женщин, необходимо провести своевременное и полноценное лечение, включая консервативные методы, а при необходимости – хирургическое вмешательство с последующими реабилитационными мероприятиями.

Структура Клиники позволяет обеспечить преемственность и непрерывность оказания медицинской помощи каждой пациентке на всех этапах: поликлиника, круглосуточный стационар и стационар дневного пребывания. Это позволяет оказывать весь спектр медицинских услуг гинекологическим больным с различной патологией и проводить их реабилитацию.

В гинекологическом отделении Клиники, рассчитанном на 47 койко-мест, работают девять квалифицированных врачей, которые оказывают все виды специализированной, в том числе, высокотехнологичной гинекологической помощи согласно современным мировым стандартам, владеют различными методиками хирургического лечения гинекологических заболеваний, несколькими видами доступов, а также методиками установки сетчатых имплантов больным с различной патологией.

                         4.jpg

Операционный блок гинекологического отделения состоит из трех операционных, оборудован новейшим оборудованием компании KARL STORZ, аппаратурой для проведения операций с применением различных видов энергии: электроэнергии, аргон-плазменной коагуляции и ультразвука.

Возможности Клиники позволяют проводить вмешательства с минимальной травматизацией окружающих тканей, обеспечить быстрое восстановление после операции, в разы сократить частоту осложнений и минимизируют косметический дефект кожи.

Ежегодно Клиника оказывает помощь более чем 3000 пациенткам с различной гинекологической патологией:

  • доброкачественные опухоли женской половой сферы;
  • миомы матки;
  • опухоли яичников;
  • наружный генитальный эндометриоз различной локализации;
  • опущение и выпадение органов малого  таза;
  • стрессовое недержание мочи;
  • бесплодие различного генеза;
  • апоплексия яичников;
  • внематочная беременность;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • нарушения менструального цикла;

Миома матки – доброкачественная опухоль матки (единичная или множественная), которая диагностируется у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста.

При наличии показаний для проведения операции у женщины с диагнозом «Миома матки» в зависимости от количества и расположения узлов, выполняют удаление узлов методом гистероскопии, лапароскопии, или комбинированным доступом.

                         5.jpg

Лапароскопическая операция по удалению миоматозных узлов, предполагающая сохранение матки, называется лапароскопическая миомэктомия. Удаление миоматозных узлов больших размеров производится в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Пациентки, в зависимости от типа и размера удаленных узлов, через 6-12 месяцев после миомэктомии могут планировать беременность.

Эндометриоз – доброкачественное заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста.

Чаще всего эндометриоз распространяется на яичники. Очаги эндометриоза на яичниках могут иметь различные размеры (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) и выглядят как темно-коричневые (синие) пятна или пузыри, заполненные кровью. Реже эндометриоз распространяется на шейку матки, внешнюю поверхность тела матки и связки, фиксирующие матку к стенкам малого таза, кишечник, почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Развитие очагов эндометриоза также возможно на послеоперационных рубцах (например, после кесарева сечения), в области пупка, в грудной полости.

Аденомиоз – это особая форма эндометриоза, при которой очаги эндометриоза располагаются в толще мышечных стенок матки.

Основными симптомами и признаками эндометриоза являются:

1.Периодические тянущие, тупые боли внизу живота, в области матки и яичников которые появляются одновременно с менструацией и стихают после ее прекращения.

2. Длительные тянущие боли в низу живота, в пояснице и в промежности.

3.   Боли во время полового акта.

4.   Периодические кровотечения или кровянистые выделения из прямой кишки, совпадающие с менструацией (эндометриоз кишечника).

5. Боли во время мочеиспускания и окрашивание мочи в розовый цвет (эндометриоза мочевого пузыря).

6. Приступы сильных пронзительных болей в животе.

7. Очень болезненные менструации.

                         6.jpg
        Рисунок. Очаг эндометриоза на брюшине малого таза у пациентки с эндометриоз-ассоциированным бесплодием (лапароскопическая картина).

                                       7.jpg


         Рисунок. Эндометриоидная опухоль левого яичника (лапароскопическая картина).

Единственный метод лечения эндометриоза – хирургический. Операция заключается в прижигании или удалении очагов эндометриоза и эндометриоидных кист яичников, независимо от места их локализации. В нашем отделении хирурги-гинекологи проводят щадящие лапароскопические операции при эндометриозе любой степени распространенности. Максимально полное удаление обнаруженных очагов эндометриоза является залогом эффективного лечения и восстановления репродуктивной функции. Кроме того, хирургическое лечение эндометриоза призвано повысить качество жизни пациентки.

Трубное бесплодие обусловливают анатомофункциональные нарушения маточных труб, перитонеальное; спаечный процесс в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же больных данную форму женской инфертильности часто обозначают одним термином — трубно-перитонеальное бесплодие (ТПБ). На долю ТПБ приходится 20–30% всех случаев женского бесплодия.

Одной из наиболее распространенных причин трубно-перитонеального бесплодия являются перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза. Для диагностики трубного бесплодия «золотым стандартом» в диагностике является диагностическая лапароскопия, при которой проходимость маточных труб можно оценить непосредственно наблюдая за истечением контрастного раствора из маточных труб. В случае выявления спаечного процесса малого таза или очагов эндометриоза, препятствующих полной проходимости маточных труб, проводится одномоментно хирургическое лечение, направленное на восстановление естественной анатомии органов малого таза. Кроме того, данный вид операций выполняется пациенткам на этапе подготовки к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Выпадение женских половых органов

Пролапс генталий — заболевание полиэтиологичное и в его развитии важную роль играют физические, генетические и психологические факторы.

Из причин, оказывающих влияние на состояние тазового дна и связочного аппарата матки, можно особенно выделить следующие: возраст, наследственность, роды, родовые травмы, тяжелую физическую работу и повышение внутрибрюшинного давления, рубцы после перенесенных воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, изменения в продукции половых стероидов, оказывающих влияние на реакцию гладкой мускулатуры, неспособность поперечнополосатой мускулатуры обеспечить полноценность тазового дна и т.п. Всегда присутствующим фактором при развитии этой патологии является повышение внутрибрюшного давления и несостоятельность мышц тазового дна.

Часто такое выпадение, помимо косметических дефектов, сопровождается нарушениями работы кишечника (запоры) и мочевого пузыря (недержание или, наоборот, задержка мочи).

Данные проблемы могут возникнуть у женщины в любом возрасте и в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства с последующей реабилитацией.

Хирургическое лечение, доступное нашим пациентам с различными формами выпадения половых органов, включает:

  • Пластика передней стенки влагалища (цистоцеле);
  • Пластика задней стенки влагалища (ректоцеле);
  • Укрепление мышц промежности (леваторопластика);
  • Сочетание трёх вышеперечисленных операций (показано большинству женщин с пролапсом);
  • Установка сетчатых имплантов для коррекции выпадения женских половых органов –Elevate Anterior, Elevate posterior, Calistar A Nazca;
  • Влагалищная гистерэктомия с пластикой стенок влагалища при выпадении шейки матки или матки;
  • Сакровагинопексия – лапароскопическая операция для прикрепления влагалища (матки) посредством сетчатого имплантата к крестцу;
  • Слинговая операция ТVТ-O, Ophira при недержании мочи;
  • При сочетании пролапса гениталий со стрессовым недержанием мочи возможно установление сетчатого импланта с одномоментным проведением пластики стенок влагалища;
  • Пластика шейки матки при наличии в прошлом родовых травм.

Эстетическая гинекология (контурная пластика)

Все чаще к гинекологам обращаются женщины разных возрастов с пожеланиями придать наружным половым органам более эстетичный вид и улучшить качество сексуальной жизни. Хирурги-гинекологи клиники выполняют полный спектр пластических эстетических операций на половых органах:

  • Увеличение/уменьшение половых губ хирургическими и инъекционными методами;
  • Хирургическое сужение преддверия (входа) влагалища;
  • Сужение влагалища;
  • Пластические операции при выпадении половых органов;
  • Хирургическое укрепление мышц промежности;
  • Аугментация зоны Грифенберга (точка G).
  • Восстановление девственной плевы.

Наша МИССИЯ: «Восстановить репродуктивное здоровье молодых пациенток и обеспечить высокое качество жизни женщин всех возрастов».

Направо по коридору, подняться на 2 этаж. Налево: кабинет старшей медицинской сестры, процедурный кабинет; налево и назад: пост медицинской сестры, палаты № 1-9; направо: палаты № 10-13; прямо по коридору, справа: палата № 15; прямо по коридору, налево до конца, направо: ординаторская.

Все отделения