Гинекологическое отделение
Гинекологическое отделение оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную плановую медицинскую помощь больным с заболеваниями репродуктивной системы. Для восстановления репродуктивного здоровье женщин, необходимо провести своевременное и полноценное лечение, включая консервативные методы, а при необходимости – хирургическое вмешательство с последующими реабилитационными мероприятиями.
Структура Клиники позволяет обеспечить преемственность и непрерывность оказания медицинской помощи каждой пациентке на всех этапах: поликлиника, круглосуточный стационар и стационар дневного пребывания. Это позволяет оказывать весь спектр медицинских услуг гинекологическим больным с различной патологией и проводить их реабилитацию.
В гинекологическом отделении Клиники, рассчитанном на 47 койко-мест, работают девять квалифицированных врачей, которые оказывают все виды специализированной, в том числе, высокотехнологичной гинекологической помощи согласно современным мировым стандартам, владеют различными методиками хирургического лечения гинекологических заболеваний, несколькими видами доступов, а также методиками установки сетчатых имплантов больным с различной патологией.
Операционный блок гинекологического отделения состоит из трех операционных, оборудован новейшим оборудованием компании KARL STORZ, аппаратурой для проведения операций с применением различных видов энергии: электроэнергии, аргон-плазменной коагуляции и ультразвука.
Возможности Клиники позволяют проводить вмешательства с минимальной травматизацией окружающих тканей, обеспечить быстрое восстановление после операции, в разы сократить частоту осложнений и минимизируют косметический дефект кожи.
Ежегодно Клиника оказывает помощь более чем 3000 пациенткам с различной гинекологической патологией:
- доброкачественные опухоли женской половой сферы;
- миомы матки;
- опухоли яичников;
- наружный генитальный эндометриоз различной локализации;
- опущение и выпадение органов малого таза;
- стрессовое недержание мочи;
- бесплодие различного генеза;
- апоплексия яичников;
- внематочная беременность;
- гиперпластические процессы эндометрия;
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- нарушения менструального цикла;
Миома матки – доброкачественная опухоль матки (единичная или множественная), которая диагностируется у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста.
При наличии показаний для проведения операции у женщины с диагнозом «Миома матки» в зависимости от количества и расположения узлов, выполняют удаление узлов методом гистероскопии, лапароскопии, или комбинированным доступом.

Лапароскопическая операция по удалению миоматозных узлов, предполагающая сохранение матки, называется лапароскопическая миомэктомия. Удаление миоматозных узлов больших размеров производится в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Пациентки, в зависимости от типа и размера удаленных узлов, через 6-12 месяцев после миомэктомии могут планировать беременность.
Эндометриоз – доброкачественное заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста.
Чаще всего эндометриоз распространяется на яичники. Очаги эндометриоза на яичниках могут иметь различные размеры (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) и выглядят как темно-коричневые (синие) пятна или пузыри, заполненные кровью. Реже эндометриоз распространяется на шейку матки, внешнюю поверхность тела матки и связки, фиксирующие матку к стенкам малого таза, кишечник, почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Развитие очагов эндометриоза также возможно на послеоперационных рубцах (например, после кесарева сечения), в области пупка, в грудной полости.
Аденомиоз – это особая форма эндометриоза, при которой очаги эндометриоза располагаются в толще мышечных стенок матки.
Основными симптомами и признаками эндометриоза являются:
1.Периодические тянущие, тупые боли внизу живота, в области матки и яичников которые появляются одновременно с менструацией и стихают после ее прекращения.
2. Длительные тянущие боли в низу живота, в пояснице и в промежности.
3. Боли во время полового акта.
4. Периодические кровотечения или кровянистые выделения из прямой кишки, совпадающие с менструацией (эндометриоз кишечника).
5. Боли во время мочеиспускания и окрашивание мочи в розовый цвет (эндометриоза мочевого пузыря).
6. Приступы сильных пронзительных болей в животе.
7. Очень болезненные менструации.
Рисунок. Очаг эндометриоза на брюшине малого таза у пациентки с эндометриоз-ассоциированным бесплодием (лапароскопическая картина).
Рисунок. Эндометриоидная опухоль левого яичника (лапароскопическая картина).
Единственный метод лечения эндометриоза – хирургический. Операция заключается в прижигании или удалении очагов эндометриоза и эндометриоидных кист яичников, независимо от места их локализации. В нашем отделении хирурги-гинекологи проводят щадящие лапароскопические операции при эндометриозе любой степени распространенности. Максимально полное удаление обнаруженных очагов эндометриоза является залогом эффективного лечения и восстановления репродуктивной функции. Кроме того, хирургическое лечение эндометриоза призвано повысить качество жизни пациентки.
Трубное бесплодие обусловливают анатомофункциональные нарушения маточных труб, перитонеальное; спаечный процесс в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же больных данную форму женской инфертильности часто обозначают одним термином — трубно-перитонеальное бесплодие (ТПБ). На долю ТПБ приходится 20–30% всех случаев женского бесплодия.
Одной из наиболее распространенных причин трубно-перитонеального бесплодия являются перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза. Для диагностики трубного бесплодия «золотым стандартом» в диагностике является диагностическая лапароскопия, при которой проходимость маточных труб можно оценить непосредственно наблюдая за истечением контрастного раствора из маточных труб. В случае выявления спаечного процесса малого таза или очагов эндометриоза, препятствующих полной проходимости маточных труб, проводится одномоментно хирургическое лечение, направленное на восстановление естественной анатомии органов малого таза. Кроме того, данный вид операций выполняется пациенткам на этапе подготовки к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
Выпадение женских половых органов
Пролапс генталий — заболевание полиэтиологичное и в его развитии важную роль играют физические, генетические и психологические факторы.
Из причин, оказывающих влияние на состояние тазового дна и связочного аппарата матки, можно особенно выделить следующие: возраст, наследственность, роды, родовые травмы, тяжелую физическую работу и повышение внутрибрюшинного давления, рубцы после перенесенных воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, изменения в продукции половых стероидов, оказывающих влияние на реакцию гладкой мускулатуры, неспособность поперечнополосатой мускулатуры обеспечить полноценность тазового дна и т.п. Всегда присутствующим фактором при развитии этой патологии является повышение внутрибрюшного давления и несостоятельность мышц тазового дна.
Часто такое выпадение, помимо косметических дефектов, сопровождается нарушениями работы кишечника (запоры) и мочевого пузыря (недержание или, наоборот, задержка мочи).
Данные проблемы могут возникнуть у женщины в любом возрасте и в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства с последующей реабилитацией.
Хирургическое лечение, доступное нашим пациентам с различными формами выпадения половых органов, включает:
- Пластика передней стенки влагалища (цистоцеле);
- Пластика задней стенки влагалища (ректоцеле);
- Укрепление мышц промежности (леваторопластика);
- Сочетание трёх вышеперечисленных операций (показано большинству женщин с пролапсом);
- Установка сетчатых имплантов для коррекции выпадения женских половых органов –Elevate Anterior, Elevate posterior, Calistar A Nazca;
- Влагалищная гистерэктомия с пластикой стенок влагалища при выпадении шейки матки или матки;
- Сакровагинопексия – лапароскопическая операция для прикрепления влагалища (матки) посредством сетчатого имплантата к крестцу;
- Слинговая операция ТVТ-O, Ophira при недержании мочи;
- При сочетании пролапса гениталий со стрессовым недержанием мочи возможно установление сетчатого импланта с одномоментным проведением пластики стенок влагалища;
- Пластика шейки матки при наличии в прошлом родовых травм.
Эстетическая гинекология (контурная пластика)
Все чаще к гинекологам обращаются женщины разных возрастов с пожеланиями придать наружным половым органам более эстетичный вид и улучшить качество сексуальной жизни. Хирурги-гинекологи клиники выполняют полный спектр пластических эстетических операций на половых органах:
- Увеличение/уменьшение половых губ хирургическими и инъекционными методами;
- Хирургическое сужение преддверия (входа) влагалища;
- Сужение влагалища;
- Пластические операции при выпадении половых органов;
- Хирургическое укрепление мышц промежности;
- Аугментация зоны Грифенберга (точка G).
- Восстановление девственной плевы.
Наша МИССИЯ: «Восстановить репродуктивное здоровье молодых пациенток и обеспечить высокое качество жизни женщин всех возрастов».

Мелконьянц Татьяна Георгиевна
заведующая отделением, врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наукВ 1998 г. окончила КубГМА, в 1999 .г. - интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Владеет различными методами оперативного и консервативного лечения гинекологических больных; эндоскопическим, влагалищным доступом, а так же традиционной открытой хирургией. Является членом Российских ассоциаций гинекологов-эндоскопистов и эндометриоза. В 2015 г. награждена ведомственной наградой Минздрава России - нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации». Имеет 17 печатных работ, сертификаты по специальности «Акушерство и гинекология» (до 06.10.2023), прошла периодическую аккредитацию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (до 23.03.2027)

Баширов Эдуард Владимирович
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наукВ 2001 г. окончил КубГМУ, интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Владеет различными методами оперативного и консервативного лечения гинекологических больных; эндоскопическим, влагалищным доступами, а так же традиционной открытой хирургией. Имеет более 50 печатных работ, сертификат по специальности «Акушерство и гинекология» (до 06.10.2023)

Белякова Ирина Юрьевна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинекологВ 2019 г. окончила КубГМУ по специальности «Лечебное дело». В 2021 г. - ординатура по специальности «Акушерство и гинекология». В 2019 г. прошла первичную аккредитацию по специальности «Лечебное дело» (до 18.07.2024), в 2021 г. - по специальности «Акушерство и гинекология» (до 04.10.2026)

Ефименко Анна Васильевна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категорииВ 1999 г. окончила КубГМУ. 1999-2002 гг - интернатура и ординатура по специальности «Акушерство и гинекология». Владеет полным объемом оперативных вмешательств в гинекологии. Прошла специализацию по специальностям «Трансфузиология» (2006) и «Эндоскопия» (2010). Имеет 15 печатных работ, аккредитацию по специальности «Акушерство и гинекология» (до 28.12.2026)

Карагезов Феохари Михайлович
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинекологВ 2021 году завершил обучение в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология». В 2019 году прошел первичную аккредитацию по специальности «Лечебное дело» срок действия до 18.07.2024 г. В 2021 году прошел первичную специализированную аккредитацию по специальности «Акушерство и гинекология» срок действия до 04.10.2026 г.

Кравцов Игорь Иванович
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категорииВ 1993 г окончил Кубанский медицинский институт, в 1993 г. - интернатуру по специальности "Акушерство и гинекология". Владеет хирургической техникой и методикой всех гинекологических операции. Имеет 7 научных статей, аккредитацию по специальностям «Акушерство и гинекология» (до 28.12.2026) и «Эндоскопия» (до 30.09.2022)

Мирошниченко Людмила Борисовна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категорииВ 1992 г. окончила Кубанский медицинский институт им. Красной Армии по специальности «Лечебное дело». В 1994 году - ординатура по специальности «Акушерство и гинекология». Имеет сертификаты по специальностям «Эндоскопия» (до 06.04.2024), «Акушерство и гинекология» (до 30.12.2025)

Ордокова Аминат Нурбиевна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог второй квалификационной категории, кандидат медицинских наукВ 2013 г. с отличием окончила КубГМУ по специальности «Лечебное дело». В 2013-2015 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология». Участвует в научно-исследовательской работе, научно-практических конференциях и семинарах. Имеет сертификат по специальности «Акушерство и гинекология» (до 14.12.2025)

Пирожник Евгения Генриховна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категорииВ 1990 г. окончила Кубанский медицинский институт, в 1992 г. - ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Владеет хирургической техникой и методикой всех гинекологических операций, в том числе лапароскопический и влагалищный доступ. Имеет аккредитацию по специальности «Акушерство и гинекология» (до 28.12.2026)

Тарабанова Ольга Викторовна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наукв 1999 г. окончила КубГМА по специальности «Лечебное дело». В 2001 г. - ординатура по специальности «Акушерство и гинекология». В 2005 году присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Имеет сертификаты по специальностям «Акушерство и гинекология» (до 06.10.2023), «Эндоскопия» (до 30.09.2022)

Титова Анастасия Николаевна
врач-акушер-гинеколог врач-акушер-гинеколог второй квалификационной категорииВ 2007 г. окончила Читинскую ГМА, в 2009 г. - ординатура «Акушерство и гинекология». Повысила квалификацию: 2010 г. - «Кольпоскопия с основами кольпоцитологии» и «Диагностическая и оперативная гистероскопия и оперативная лапароскопия», 2012 г. - «Хирургия тазового дна». Имеет сертификат по специальностям «Акушерство и гинекология» (до 27.04.2024)
Расписание работы врачей Клиники