Патолого-анатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение – структурное подразделение в составе Клиники, осуществляющее патоморфологическую диагностику различных заболеваний. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием. Сотрудники отделения проводят патологоанатомические исследования биопсионного и операционного материала, поступающего из структурных подразделений Клиники и других медицинских организаций, оказывают консультативную помощь врачам-специалистам, осуществляют методическое сопровождение диагностического процесса, осваивают и внедряют новые технологии в проведении патологоанатомических исследований. 

Коллектив высококвалифицированных специалистов отделения регулярно проходит курсы повышения квалификации, участвует в форумах, конференциях и съездах по профильной тематике. Совместно со специалистами других структурных подразделений сотрудники отделения принимают активное участие в научно-исследовательской работе с публикацией результатов в реферируемых и рецензируемых журналах, участвуют в разработке и выполнении протоколов клинических апробаций методов диагностики, лечения и профилактики.

Результаты патоморфологических исследований протоколируются в информационной лабораторной системе, интегрированной с МИС и оформляются с учетом современных требований и международных классификационных систем. Оптимальная организация работы отделения с разделением потоков биопсионного (операционного) материала позволяет рационально использовать трудовые и материальные ресурсы, получать качественные гистологические препараты, соблюдать сроки выдачи результатов исследований.

В отделении проводятся ряд дополнительных методов исследования, таких как гистохимические и иммуногистохимические (ИГХ), в том числе для фенотипирования удаленных новообразований при оказании пациентам высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

Для пациенток, планирующих процедуру ЭКО или имеющих такие проблемы как невынашивание беременности и повторные неудачи имплантации, проводится оценка иммунологических нарушений эндометрия и определяется его рецептивность. Для этого используется широкий набор первичных антител (маркеров). В нашем отделении мы определяем экспрессию рецепторов к эстрогену (Er) и прогестерону (Pr) в биоптатах эндометрия с расчетом баллов по шкале H-Score.

Рис. Иммуногистохимическое исследование с антителами к рецепторам прогестерона в биоптатах эндометрия. Высокий уровень экспрессии рецепторов Pr в эпителии желез при полипе эндометрия (коричневое окрашивание ядер клеток на микрофотографии слева). Отсутствие экспрессии рецепторов Pr в эпителии желез при бесплодии (синий цвет ядер клеток на микрофотографии справа).

В отделении проводятся иммуногистохимические исследования с количественным анализом содержания в эндометрии иммунокомпетентных клеток:

  • СD138+ плазматические клетки

  • СD20+ В-лимфоциты

  • СD56+ лимфоциты натуральные киллеры

  • СD68+ макрофаги

  • СD3+ Т-лимфоциты

  • СD4+ Т-клетки хелперы

  • СD8+ Т-лимфоциты супрессоры

  • НLA-DR + активированные лимфоциты



Рис. Иммуногистохимическое исследование с антителами к CD 138. Плазмоцитарная инфильтация эндометрия (более 5 клеток в поле зрения) является неблагоприятным прогностическим фактором с высокой вероятностью отрицательного исхода ЭКО (переноса эмбриона).

Определение в эндометрии маркера пролиферативной активности Ki 67, маркера ангиогенеза VEGF-А, оценка Т- и В-клеточного звена иммунного ответа позволяет проводить качественную морфологическую диагностику хронического эндометрита, дисфункции эндометрия, уточнять причины женского бесплодия, что помогает специалистам в дальнейшем назначить пациентке персонифицированную терапию и увеличивает вероятность благоприятного исхода программ ВРТ.

При патологии шейки матки в биопсийном (операционном) материале определяем белок р16 INK4a (маркер непрямой активной онкогенной экспрессии ВПЧ) – протеин, который в очень малых количествах образуется нормальным клетками в процессе их деления и при проведении ИГХ исследования не выявляется. В случае поражения эпителия ВПЧ высокого онкогенного риска его образование значительно увеличивается, что хорошо визуализируется и позволяет сделать однозначное заключение о наличии плоскоклеточного интраэпителиального поражения с высокой степенью риска малигнизации (HSIL). 



Рис. Положительный результат теста на гиперэкспрессию р16INK4a (p16+) в биоптате шейки матки (коричневое окрашивание цитоплазмы и ядер эпителиальных клеток).

В патологоанатомическом отделении проводится консультативный пересмотр стеклопрепаратов (гистологических препаратов) биопсионного (операционного) материала, полученного в других медицинских организациях. Возможно проведение дополнительных исследований (гистохимических, ИГХ) с парафиновых блоков ткани биопсионного (операционного) материала пациентов.

Наша МИССИЯ: «Своевременное и верное морфологическое заключение – основа эффективного лечения».


Чуприненко Людмила Михайловна

Чуприненко Людмила Михайловна

заведующая отделением, врач-патологоанатом врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической анатомии КубГМУ

В 2003 году окончила КубГМА. С 2003 по 2006 год проходила обучение в очной аспирантуре по специальности «Патологическая анатомия» на кафедре патологической анатомии Кубанского государственного медицинского университета. В 2006 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Структурно-цитохимические признаки функциональной активности нейтрофильных лейкоцитов при железодефицитной анемии». С 2004 по 2012 год работала ассистентом кафедры патологической анатомии КубГМУ. С 2012 года и по настоящее время занимает должность доцента кафедры патологической анатомии КубГМУ, выполняет функциональные обязанности заведующего учебной частью кафедры, проводит обучение клинических ординаторов и специалистов практического здравоохранения. Член Российского общества патологоанатомов, член ассоциации Онкопатологов. Имеет награды министерства здравоохранения Краснодарского края и России. С 2015 года занимает должность заведующего патологоанатомическим отделением Клиники Кубанского государственного медицинского университета. В 2018 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Патологическая анатомия». Автор более 40 публикаций, 4 учебно-методических пособий. Регулярно проходит курсы повышения квалификации по патологической анатомии и организации здравоохранения. Врач высшей квалификационной категории. Прошла периодическую аккредитацию по специальности «Патологическая анатомия» (до 15.06.2027)

Патолого-анатомическое отделение
Круговая Наталья Владимировна

Круговая Наталья Владимировна

врач-патологоанатом, патолого-анатомическое отделение Клиники врач-патологоанатом высшей квалификационной категории

В 2002 году окончила КубГМА. 2002-2004 гг. ординатура по специальности «Патологическая анатомия». В 2015 г. повышение квалификации в учреждении дополнительного профессионального образования «Медицинская школа EMS» по программе «Интерпретация соскобов и биопсий эндометрия. Физиологические изменения и неопухолевые поражения эндометрия» (Москва). Регулярно проходит курсы повышения квалификации по патологической анатомии. Имеет аккредитацию специалиста по специальности «Патологическая анатомия» (до 24.12.2029).

Патолого-анатомическое отделение

Расписание работы врачей Клиники