Проведение МРТ гипофиза. Особенности процедуры

Современное медицинское оборудование позволяет выполнять качественные исследования с высокой точностью и своевременно выявлять любые отклонения от нормы. Это положительно сказывается на вероятности полного восстановления и позволяет сразу приступить к лечению. В том числе высокой востребованностью пользуется МРТ гипофиза, это максимально информативная методика диагностики. С ее помощью удается проверить структуру тканей, установить детальное расположение патологий, выявить состояние сосудов. Нередко получается выяснить причины имеющихся в организме гормональных сбоев.

Насколько эффективно МРТ гипофиза и чем оно отличается от томографии?

Томография не дает такой высокой точности, как МРТ, прицельная проверка позволяет собрать максимум данных и поставить точный диагноз. Рекомендовать проведение такого вида исследования могут в случае подозрений на различные врожденные отклонения, а также воспалительные процессы, опухоли, кисты, проблемы в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Проверка состояния рассматриваемого органа позволяет обнаружить патологии при их габаритах от 1 см и более, также врач увидит структурные показатели. Если требуется еще больше конкретики, возможно добавление контраста.

В каких случаях нужно посетить МРТ с добавлением контрастного вещества?

В области гипофиза могут встречаться разные заболевания, ими занимаются эндокринологи и врачи-неврологи. Они рекомендуют пройти диагностику в случае следующих состояний или диагнозов:

  • ухудшение остроты зрительного восприятия, особенно в случае, когда объекты не видны в отдельных областях. К примеру, если смотреть вперед, то по бокам ничего не видно;
  • беспокоящая пациента боль в области черепа, в том числе если она не проходит или возвращается периодически;
  • гинекомастия;
  • отклонения гормонального плана, в том числе по ЛГ, пролактину, ФСГ, гормону роста, АКТГ и так далее;
  • бесплодие у женщин;
  • усиленное мочеиспускание, сочетающееся с повышенной жаждой;
  • нарушения или отсутствие регулярности в менструальном цикле;
  • ожирение и снижение веса.

Какие данные можно увидеть в результате проведения МРТ?

Исследования в области гипофиза часто проводят с целью проверки на наличие или отсутствие опухоли. Специалист проверит ткани, установит размер органа, что позволит сравнить данные с нормой. Если присутствует микроаденома, то как минимум один показатель будет на 1 см больше, чаще всего проблема обнаруживается в вертикальном положении.

Подготовка перед посещением МРТ

Практически все центры принимают пациентов как при наличии направления, так и без него. Нередко люди сами подозревают наличие определенных проблем здоровья, в этом случае стоит посетить диагностический центр и рассказать об имеющихся опасениях. Специалисты изучат нужную область и порекомендуют дальнейшие действия. При имеющемся диагнозе, МРТ гипофиза позволит сравнить текущее состояние с установленным ранее, оценить динамику лечения. Специальной подготовки для получения корректных данных не требуется. В том числе не имеет значения питание. Если у вас есть данные по ранее проводимых исследованиям, их стоит взять с собой.

Проведение исследования, особенности методики

Все назначения даются врачом, в том числе исследование выполняется с использованием контраста и без его введения. Целью усложнения процесса является получение точных данных по размерам и локализации образования, состоянию сосудов и процессам кровообращения. Достаточно прийти в клинику в оговоренное время, детям чаще делается КТ, поскольку процедура занимает меньше времени.

Во время работы аппарата предстоит сохранять заданную позицию в течение 20-40 минут. При необходимости использования окрашивающей добавки, нередко проводится тест на аллергию. В остальном вся работа выполняется специалистами. Неприятные ощущения возможны при введении контраста, в том числе присутствует жжение и тепло. В остальном процесс безболезненный, дискомфорт связан только с потребностью не шевелиться.

Когда МРТ провести невозможно?

Некоторые пациенты вынуждены ориентироваться на другие исследования, хотя метод безопасен и информативен, его нельзя проводить при наличии кардиостимулятора, детям младше 5 лет, на 1 триместре вынашивания малыша, при массе тела 130 кг и более. Также не допускается наличие сосудистых клипс, протезов и других приспособлений в теле. Исключением являются конструкции из титана, поскольку они инертны к создаваемому устройством полю.

Результаты

После проведения исследования все данные обрабатываются благодаря специальным программам. Примерно через 30 минут специалист предоставит результаты обследования. Они предназначены для изучения врачом, отслеживания состояния, формирования плана лечения.



Читать далее:
Особенности использования дыхательных контуров
Как выбрать эвакуатор в Клину
Когда стоит обратиться к урологу-андрологу
Миостимуляция для лица и тела


Возврат к списку